Всем привет! Многие знают, что на протяжении последних 6 лет мы регулярно ездим в Норвегию, последний год 6 раз за лето и это не случайность. Мы влюблены в эту страну и с радостью показываем ее всем участникам. Именно про то как мы ездим в Норвегию хочу рассказать Вам в этом рассказе.
Наша стандартная программа пользующаяся большой популярностью занимает 15 дней, за которые мы посещаем все страны Скандинавского полуострова: Финляндию, Швецию и Норвегию в которой главной нашей целью являются треккинги к природным достопримечательностям и фьорды, а обратный путь в Москву делаем через Латвию с отдыхом на море в Юрмале. У кого же нет 15 дней отпуска, могут присоединиться на укороченную программу с прилетом в Хельсинки, Стокгольм или Осло, и обратно улететь из Осло, Стокгольма или Риги.
В путешествие на каждые даты обычно набирается 1-2 микроавтобуса (Mercedes Vito и Hyundai Starex) по 7 участников в каждом с которыми едет инструктор-водитель. Собираемся и выезжаем из Москвы в 8 утра от парковки Макдональдса и едем по трассе м-10 до Санкт-Петербурга, где подхватываем участников из северной столицы у меге Парнас, если такие есть. По дороге останавливаемся в кафе на половине пути на обед. Вечером же подъезжаем к Линии Маннергейма, не доезжая до Выборга 20 километров. Встаем лагерем в чудесном месте у пяти озер, где отличная площадка для дикого кемпинга. Именно здесь проходила знаменитая финская оборонительная линия Маннергейма, историю о которой расскажем за вкусным ужином на лоне дикой природы. Ночуем в двухместных кемпинговых палатках, а кушать готовит дежурные, зачастую опытные участники под руководством инструктора.
Просыпаемся рано утром, так как нас ждет очень насыщенные день с переходом Финской границы, но сначала мы заезжаем в город Выборг, откуда начинается Скандинавия, ведь он был основан Шведами в 1293 году, после чего несколько раз передовался Финнам и Российской империи. Совершаем небольшую экскурсию по центру города, где увидим средневековый Выборжский замок, а также центральную площадь. Дальше едем до границы, заправляемся и переходим границу. Переход границы обычно занимает не больше 1 часа с посещением магазина Duty-Free, где мы настоятельно рекомендуем всем пьющим закупиться алкоголем, так как дальше будет значительно дороже. После перехода финской границы едем 2 часа по скоростной магистрали до Хельсинки, где гуляем по центру города в ожидании парома. Часовая экскурсия по основным достопримечательностям центра финской столицы: Кафедральный собор, памятник Александру 2, рыночная площадь, здание оперы, театра, жезнодорожного вокзала и выставочного зала. После экскурсии свободная программа и встреча на парковки у автомобиля.
Грузимся на огромный паром из Хельсинки в Стокгольм. Автомобиль вместе с участниками заезжает внутрь огромного корабля, в каюты с собой берем личные вещи. Размещаемся по 4 человека в каюте, где есть все удобства: душ, туалет, полотенце, фен, мягкая кровать с бельем. Но это потом, сначала мы выйдем на верхнюю палубу с которой открывается красивейшая панорама на Хельсинки, а через 15 минут после отправления увидим знаменитую крепость Суоменлинна, охраняющую гавань города. Дальше свободная программа на пароме, где есть огромное множество всевозможных развлечений: магазины, кафе-бары, развлекательная шоу-программа, казино и дискотека до 4 утра. Также на пароме есть вкуснейший шведский стол, который можно посетить за отдельную плату (17 Евро детский билет и 35 взрослый). Не дешево, но объестся скандинавскими блюдами можно. Также всем участникам на паром мы выдаем сухой паек и в каюте инструктора всегда можно налить чай или кофе. Обычно время на пароме проходит очень быстро, так как весело и интересно.

С утра прибываем в Стокгольм - столицу Швеции и едем на парковку к музею современного искусства, откуда начинается наша экскурсия по центру старого города расположенного на острове Гамластан. Узкие мощенные улочки не оставят никого равнодушным, а королевский дворец, здание Нобелевской академии, Немецкая церковь и главная туристическая улица выходящая к Рикстагу украсят нашу часовую прогулку. Дальше свободная программа до 13 часов. Можно успеть посетить музеи, магазины или прокатиться по центральным станциям метро. После чего мы собираемся у машины едем в Осло, путь не близкий 500 километров, поэтому по пути мы остановимся на кар-платце на обед и только к вечеру приедем в замечательный кемпинг Осло - Екеберг откуда открывается панорама на Осло. Кстати, здесь же находится место, где Мунг нарисовал свою знаменитую картину "Крик". Желающие после ужина могут прогулять по Екеберг-парку в поисков интересных арт-объектов. Кемпинг Осло вмещает на своей территории больше 600 человек, для которых есть вся инфраструктура: современная кухня, душевые, туалеты, прачечная, барбекю-зона, Wi-fi и магазин. Многие останавливаются здесь на неделю, мы же проведем 2 ночи в палатках с панорамным видом на город.
Сегодня можно выспаться, привести себя в порядок и отправиться на прогулку в город. Идем пешком отдыхая от машины и подготавливая свои ноги к треккингам. До центральной улицы начинающейся от железнодорожного вокзала минут 20 ходьбы по современному офисному району с удивительной архитектурой. Дальше главная улица Осло и ее достопримечательности: Домский собор, здание парламента, оперы, центральный сквер с фонтанами, здание университета и библиотеки у самого королевского дворца окруженного парком. После небольшой экскурсии посетим сити-холл и набережную Акхерхус по краям которой находится ультра-современный район Тьювхолмен и одноименная крепость 16 века. Осмотрев достопримечательности заканчиваем экскурсию у рыбного павильона на кончике Осло-фьорда, после чего свободная программа по городу или возвращение в кемпинг на обед с отдыхом. Ближе к вечеру по желанию участников едем в знаменитый парк скульпутр Вигеланда, о котором подробно расскажем в неспешной прогулке перед ужином в кемпинге. Кстати, еси в Осло стоит жаркая погода, то перед парком Вигеланда мы едем на городской пляж, где можно искупаться в Осло-фьорде Северного моря, к июлю вода прогревается до 23 градусов, поэтому купаются даже дети.
С утра едем на музейный остров, где расположена загородная резеденция короля Норвегии. Вход в нее закрыт, так как действующая, а вот музей Турхейрдала (знаменитый норвежский путешественник) Контики, музей Викингов, Морской и Фрама, открыты для посещения. Вход в каждый около 60 NOK -норвежских крон, это около 500 рублей, поэтому посещение по желанию. Мы рекомендуем выбрать 1-2 музея не больше или прогуляться по красивейшей набережной музейного острова, где тоже выставлены музейные экспонаты. После посещения музеев едем в горы. Но пути нас ждет одна из древнейших ставкирк (церквей) Норвегии Хеддаль, которая сохранилась на 90% благодаря дегтю покрывающему древесину. Делаем небольшую остановку для осмотра достопримечательности и едем дальше через красивые норвежские леса и долины окруженные голыми скалами. В деревушки Дален на краю горного озера после крутого серпантина сделаем остановку на обед в красивом месте, после чего заедем на горное плато ведущее к деревушки Люсеботн. Высокогорная дорога открытая только с мая по октябрь, построена в 1968 году для строительства водной электростанции в единственной в районе деревушки Люсеботн, куда мы и направляемся. По-моему мнению эта дорога одна из самых красивых в Норвегии и кто попадает в Люсеботн по фьорду многое теряет, так как меня постоянно просят остановиться пофотографировать местные пейзажи. А в сентябре мы дважды попадали на сгон отара овец из 4000 голов, которые пассутся все летние месяцы в этих живописных местах. К самой деревушки Люсеботн ведет крутой серпантин высотой 960 метров, но самая красивая его часть начинается от ресторана "Орлинное гнездо" и парковки на треккинг к Кьераг-болтену, расположенной на высоте 640 метров. Спустившись с гор в живописный поселок Люсеботн, расположенный на конце Люсе-фьорда встаем в лагерем в кемпинге у Олафа. Это знаменитый норвег сумевший сделать из Люсеботн мекку бейсджампинга (прыжков со скалы). Ежегодно здесь тренеруются и проводят соревнования по этому экстримальному виду спорта, а размещаются все у Олафа, который помимо кемпинга с несколькими домиками и хостела построил кафе с верандой, где приятно попить пиво разглядывая фьорд окруженный 1000 метровыми отвесными скалами откуда спускаются водопады. Размещаемся в кемпинге, готовим ужин и ложимся спать, ведь завтра наш первый треккинг.
С утра в меру завтракаем, так как идем в треккинг к знаменитому Кьераг-болтену камню-горошине застрявшей в ращелине скалы на высоте 950 метров от водной глади фьорда. Большинство туристов поднимается на плато Кьёраг не столько ради красивых видов Люсе-фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до Кьёрагболтона. Добраться до камня можно без специальной подготовки и помощи альпинистского снаряжения, однако тропа не из легких, особенно в дождливую погоду. Общий набор высоты составляет около 600 метров. Расстояние от точки старта до Кьёрагболтона составляет около 4,5 км по каменистой тропе. В последние годы Непальские шерпы в самых сложных участках тропы выложили каменные лестницы, а также построили домик для терпящих бедствие. Он закрыт и используется только в экстренном случае. Также в местах крутых подъёмов для удобства «восходителей» организованы металичесткие перила - цепи, которые рекомендуется использовать не только при подъёме, но и при спуске. В среднем посещение Кьёрага занимает около 3 часов в одну сторону. Однако, подготовленный человек, без фотоаппарата и рюкзака может преодолеть это расстояние намного быстрее. Многим этот треккинг может показаться тяжелым, но его со мной проходили участники от 6 до 80 лет, поэтому доступен каждому, а вид и восхождение на горошину стоит затраченных усилий.

После треккинга всем рекомендую зайти в ресторан "орлинное гнездо" нависающий над пропастью, чтобы полюбоваться видом на Люсе-фьорд и отправиться в Ставангер. Если группа быстро проходит треккинг, мы успеваем погулять по центру главного студенческого городка Норвегии, являющимся также главным нефтянным городом страны. Центр города небольшой и обойти его можно за полчаса, также можно посетить музей добычи нефти, но это по желанию. К вечеру же мы доезжаем в кемпинг Прекестулена с живописной паромной переправой через Люсе-фьорд.
Кемпинг Прекестулена - тоже огромный, так как это самый легкий и популярный треккинг маршрут Новегии. Здесь есть кафе, места под автодома, палатки, бесплатный горячий душ, Wifi и барбекю зоны, поэтому на ужин мы жарим норвежские сосиски. У этого места есть премечательная особенность в том, что обязательно начнется дождик пришедший с моря и врезавшийся в скалы. Много раз замечал эту особенность места, но на утро солнышко и толпы людей стремящихся пройти треккинг на Прекестулен.
Прекестулен - кафедра праповедника или просто стол Тролля - популярнейший туристический объект Норвегии, который находится недалеко от Ставангера и не требующий специальной подготовки для прохождения. Прекестулен - это гигантский утёс высотой 604 м над фьордом. Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. Тропа к Прекестулену лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов проходя через несколько различных поясов растительности, от густых лесов у основания до мхов и лишайников на горном каменном плато . Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Местами ступеньки очень крутые и приходится поднимать высоко колени. Обычно путь в обе стороны занимает около 2,5 часов.

После треккинга возвращаемся в кемпинг, моемся, горячая вода в душе-то бесплатная в отличии от большинства кемпингов, кушаем и едем по дороге №13 включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как дорога Водопадов. Также кроме водопадов по пути увидим красивые высокогорные озера, горнолыжную курорт Рольдален, ледник Фолгефонна, старые норвежские деревни и конечно самый красивый Норвежский водопад - Лотефоссен. Смотрим его, фотографируемся и доезжаем 10 километров до деревушки одна находящуюся между отвесными склами, горным озером и Хардангер-фьордом. Размещаемся в уютном кемпинге на берегу озера, откуда большинство участников стартуют на Язык Тролля. Плотно ужинаем, проводим собрание и ложимся спать. Встаем рано с утра, завтракаем, палатки и вещи оставляем в кемпинге и едем на треккинг на знаменитый Язык Тролля - Троллтунга — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Это одно из самых впечатляющих мест Норвегии для фотосъемки, особенно если вы не боитесь высоты и рискнете посидеть на самом краю языка. На этот выступ ведет совсем не легкая тропа. Начало маршрута резко в гору, набор 550 метров за 2 км. Но можно пройтись и по недавно построенному серпантину, увеличивающем маршрут на 3 километра, либо за 150 Крон заехать на шатл-бассе, но это не инетесно, поэтому практически все идут пешком. После подъема начинается 10 км горная тропа. Идя 5 часов по горной тундре, без леса, встречая не растаявшие снега, можно застать и сильный порывистый ветер, и мерзкий моросящий дождик, и заблудиться в тумане облака, а у языка тролля раздеться от сильного солнца и наслаждаться красивейшим норвежским пейзажем. В последние годы на тропе встречаются норвежские гиды, рекомендующие развернуться запоздалым туристам без хорошей экипировки. Также построены 3 домика на случай ЧП, на 6 и 9 км, а третий за языком тролля. В последние годы и этот треккинг стал очень популярным в летние месяцы, поэтому очереди для фотографирования достигают 2 часов. Кушаем, фотографируемся и довольные впечатлениями возвращаемся на парковку. Инструктор идет последним подгоняя отстающий, а уже в кемпинге делимся эмоциями и радуемся прохождением основных маршрутов путешествия.

Выспавшись просыпаемся и завтракаем. Первую половину дня посвящем знакомству с деревушкой Одда и ее окрестностями. По желанию группы при хорошей погоде идем к языку глетчера Баурбреен ледника Фолгефонна. Путь не долгий, но может показаться сложным, так как в некоторых местах приходится подтягиваться руками по канатам и переходить по подвесным мостам. Также здесь водятся норвежские волосатые коровы и течет мощный белый поток воды от тающего на ярком солнце ледника. Наверное это мой самый любимый треккинг маршрут в Норвегии, так как не очень популярный. После обеда едем в Берген. Берген - второй по величине город Норвегии, бывавшая даже столицей и главным торговым городом страны. Дорога к Бергену занимаем 2 часа и проходит через длиннющий тонель через Ледник Фолгефонна и паромную переправу через красивейший Хардангер-фьорд. Приехав в берген отправляемся на экскурсию в крепость Бергенхус когда защищающую город от набегов пиратов, деревянную Ганзейскую набережную 17 века, сохранившуюся после пожаров, а также рыбный рынок на конце фьорда, где можно попробовать норвежских деликатесов, включая мясо кита, крабов, икры, лося и так далее. После экскурсии свободная программа по центру города, после чего его в большой кемпинг в пригороде Бергена. Размещаемся, готовим кушать вкусную норвежскую рыбу и отдыхаем от насыщенного дня.
На следующий день после Бергена нас ждет далекий путь к Гейрангер-фьорду, считающемуся самым красивым фьордом мира по версии ЮНЕСКО и National Geographics. Поэтому это место мы не можем пропустить в нашем путешествии по Норвегии. Дорога занимает 6 часов, и чтобы разбавить ее активностью мы заезжаем на ледник Бриксдальбреен, который стремительно тает. Прогулка к нему занимает не больше часа и проходим по живописному норвежскому лесу с видами на водопады. Дальше обед и красивейшая Дорога Троллей ведущая к Гейрангер-фьорду. Остановимся на смотровых площадках серпантина, чтобы сфотографировать всю красоту этих мест. Кемпинг же находится на кончике Гейрангер-фьорда, куда с утра приплывают огромные круизные лайнеры с туристами. Помимо красоты фьорда и окружающих пейзажей в Гейрангере есть довольно большой рыночек с сувенирами, которые все любят за скидки. Также при хорошей погоде с утра можно поплавать на каяках до водопада семь сестер впадающих в Гейрангер, в плохую же погоду все толпятся в магазинах или стремятся уехать через перевал. Налюбовавшись Гейрангером и отобедав походной еды едем в Лиллихамер вдоль главной реки страны Гломма с гор в лесную долину южной Норвегии. Лиллихаммер - 5 по величине город Норвегии. стал известен всему миру благодаря Зимней Олимпиаде 1994 года, после которой он стал одним из лучших курортом зимних видов спорта. Размещаемся в кемпинге на краю города и идем гулять по туристической улицы города. Вечер же проводим в кемпинге на берегу озера. Утром посещаем Олимпийские объекты среди которых знаменитый горнолыжный трамплин, где было открытие Олимпиады 1994 года, а также музей деревянного задчества под открытым небом Майхауген собравший огромную коллекцию домов со всей страны. После осмотра достопримечательностей заезжаем в супермаркет за норвежскими товарами и едем в Стокгольм, где размещаемся в кемпинге или же едем на в Швецию только на следующий день посвящая этот день полностью Лиллихаммеру. Дорога до Стокгольма из Лиллихаммера 600 километров по хорошей трассе занимает ровно 6 часов . Поэтому даже выехав с утра из Лиллихамера то к обеду приедем в Стокгольм, где останется время для посещения музеев и прогулки по городу перед паромом на Ригу, куда мы плывем после нашего трипа по Скандинавии, где можно искупаться в Балтийском море в Юрмале, погулять по старому городу Риги и закупиться санкционным сыром и хамоном в супермаркете :) При хорошей погоде мы ночуем в кемпинге в Юрмале, при плохой в Риге, на острове реки Даугава, но это по желанию участников. На следующий день просыпаемся рано с утра и едем в Москву, куда приезжаем в 18-20 часов, в зависимости от скорости прохождения границы и пробок. На этом наше путешествие закончено и мы готовимся к следующему путешествию, так как за лето данный маршрут мы проделываем 6 раз. .
Все фотографии из наших поездок смотрите по хэштегу #yourownnorway , а также в фотоальбомах
Путешествия : АвтоТур в Норвегию,
авторизуйтесь