Какой рюкзак выбрать и
как правильно собрать вещи?
В преддверии походного сезона с рюкзаками и палатками мы решили пополнить наш блог советами по выбору рюкзака и правильной укладки вещей в него.
Конечно, на просторах интернета уже много статей и про то, как укладывать рюкзаки и распределять в нем вес, но ни в одной из статей мы не нашли подробный план укладки вещей в бескаркасные рюкзаки, которые, на наш взгляд, являются весьма популярными и одними из лучших для долгих экспедиций благодаря малому весу.
Например, мой легендарный 100-литровый камуфляжный рюкзак Nova Tour, купленный в 2000 году! ( да ему почти 20 лет), весит всего 900 грамм! Такой вес достигается за счет отсутствия спинного каркаса (его заменяет тонкая пенка) и достаточно крепкой, но легкой ткани. Ни один из современных рюкзаков, продающихся сейчас, не могут похвастаться таким весом! А вес - это главное в долгой экспедиции.
Многие скажут, что его неудобно собирать и без каркаса носить не удобно. Но зачастую это слова новичков,
не понимающих, что каркас весит 1,5-2 кг минимум. 2 кг это ж почти 6 банок тушенки или 2 литра спирта, которые можно взять с собой вместо каркаса:))) Собирать же бескаркасный рюкзак нужно научиться. Есть 2 способа:
Первый способ. Вставить коврик внутрь и раскрыть его трубой, внутрь которой распихивать вещи. Это классика.
Второй способ. Разложить вещи в рюкзаке так плотно, что он будет выглядеть хорошо набитым тубусом, к которому прикрепляется коврик.
Основным правилом при сборе любого рюкзака — каркасного или бескаркасного — он должен уверенно
стоять на дне, не падая и не перевешивая в сторону. Мне часто приходится видеть участников с «кривыми» рюкзаками, пытающимися завалиться даже на ровном полу в аэропорту. И этот момент никак не зависит от марки, модели и стоимости вашего рюкзака. Только грамотная сборка рюкзака — каркасного и бескаркасного.
А для этого нужно помнить основные правила:
в самый низ объемное — спальник в гермомешке или хотя бы в пакете + вещи для сна. Они должны сделать
дно вашего рюкзака. Если остается место, добавить других вещей. У меня зачастую это место занимает котелок, набитый всевозможными тяжелыми вещами и накрытый аптечкой, которая весит под 1 кг. Котелок создает прямую спину в бескаркасном рюкзаке. По бокам от котелка вместо лат используемых в каркасных рюкзаках можно уложить дуги от палатки, а саму палатку за котелок. Дальше умеренно тяжелые вещи и легкие/хрупкие если такие имеются. Под клапан же необходимое в пути. Вот эта картинка показывает принцип распределения веса в рюкзаке (см. картинку).
Если Вы собрали рюкзак и он у вас заваливается в одну из сторон, проверяйте дно, плотность укладки вещейили поменяйте местами некоторые вещи. Если все необходимые вещи в рюкзаке и он стоит без опоры и вашей помощи — Вы молодец и можно переходить к следующему этапу — регулировки оттяжек рюкзака.

Регулировка оттяжек рюкзака.
Многие новички начинают настраивать рюкзак с лямок плечей, это совсем не правильно, так как туристический рюкзак не должен висеть на плечах! Он держится на поясном ремне. Пояс должен опереться на бедра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине крылышек пояса. Затягивать пояс надо достаточно плотно, чтобы он держал груз, но не мешал дышать и двигаться.
Итак, слегка наклонитесь вперед, чтобы рюкзак свободно лег на спине. Пояс не получает дополнительной
нагрузки, потому что легко затягивается до необходимых размеров. Выпрямитесь, чтобы почувствовать, как вес через пояс распределяется на кости таза. Тазобедренные кости принимают на себя весь вес рюкзака. Я обычно втягиваю посильней живот, чтобы затянуть максимально сильно, так как при ходьбе ремень все равно немного
растянется. Для людей с худой комплекцией тела у поясного ремня есть еще задние оттяжки, которые при необходимости тоже можно затянуть, тем самым уменьшить длину пояса. После того как рюкзак держится на ваших тазовых костях, начинаем настраивать плечевые лямки. Первым делом тянем верхние оттяжки, так
чтобы рюкзак стал ровно по спине, после этого нижние лямки таким образом чтобы плечи чувствовали рюкзак, а не груз. Груз все также остается на тазобедренных костях. Грудной ремень для фиксации плечевых лямок нужно настроить, чтобы не мешало дышать полной грудью, но использовать его нужно только на сложных участках маршрута, где рюкзак может перевесить в одну из сторон. Если у Вас рюкзак с системой для спины, то ее можете настроить по росту. Особенно это актуально для людей ростом ниже 165 и выше 185 см. Один из так называемых лайфхаков для уменьшения веса — вытащите металлические латы из вашего рюкзака с системой и на 0,5 кг он точно станет легче, а разницу рюкзака в собранном виде вы все равно не почувствуете.
Расскажу Вам то, что в свое время я тестировал в экспедиция самый крутой военный тактический рюкзак
Tasmanian Tiger Expedition , используемый современной бундесверовской армией. Так у него вес был аж 4,5 кг ! С огромным количеством строп и отстегивающимися боковыми карманами превращающиеся в 2 маленьких рюкзачка по 20 литров. Крепкий, но нереально тяжелый.

Какой же рюкзак выбрать спросите вы?
Вот небольшая подборка от нас. Если бюджет небольшой - до 3000 рублей, боритесь за уменьшение веса, и вас не смущает отсутствие каркаса, то смело берите Nova Tour Витим 80. Простой и крепкий рюкзак, который прошел маршрут по северному Уралу до Маньпупунера, Камчатку и так далее.
Если же хочется каркас, но малый вес, то обратите внимание на Quechua Forclaz на 60 литров весом 1,8 кг. Из более брендовых и доступных советуем обратить внимание на Тatonka Clark 60+10 Titan Grey стоимостью от 5200 рублей и весом 2,3 кг.
Из более больших и походных рюкзаков, которые прослужат Вам долго, стоит выделить модели Nova Tour
Тибет 110 весом 2,7 кг и Ferrino серии Chilkoot (75 л. и весом 2 кг, но при желании можно убрать ребра жесткости и пластиковую панель и вес составит 1,5 кг.
Или же приглядеться к хорошо зарекомендованным рюкзакам Tatonka серии Yukon, Karas, Mackay, Ymir с ценником около 11000 рублей и весом 2,7 кг.
У большинства моделей рюкзаков рядом с названием модели есть цифра — это литраж - объем рюкзака. Если
вы не ярый походник, то для большинства маршрутов Вам будет достаточно 60 - 80 литров. Если же Вы настраиваетесь на долгие экспедиции, то смело берите 90-110 литровые рюкзаки.
Какой именно рюкзак выбрать зависит от Вас, планируемых маршрутов и имеющегося бюджета.
Но помните, что каким бы крутым не был Ваш рюкзак, Вам нужно научиться правильно его собирать! А для долговечности правильно носить и надевать поднимая его не за одну плечевую лямку, а за две
или же транспортировочную стропу, особенно если рюкзак перегружен.
По нашему опыту Вес вещей в рюкзаке для стандартного 7-10 дневного похода составляет 10-12 кг у
девушек и 12-14 кг у мужчин учитывая питание на маршруте. Конечно же если вы любите
больше комфорта и тяжелые вещи то рекомендуем набирать небольше 23 кг — зачастую это критическая нагрузка на Вас и Ваш Рюкзак.
* Данная статья не является рекламной несмотря на то, что Вы можете приобрести все указанные
рюкзаки у наших партнеров в sport-marafon.ru и decatlon.ru

авторизуйтесь