Света Кочеткова
Отчет
Гурьевские пещеры
с ночевкой
Вот и очередной поход, очередное приключение! Представилась возможность попасть в места, в которых еще не бывала, не считая недолгих экскурсий в пещерах в Крыму и лазание в детстве в подвалах пятиэтажных домов. Решила себя проверить, хотя уже заранее знала, что понравится. Пытаюсь обнаружить у себя фобии, пускаясь в новое и неизведанное, пока не нашла…
Встретились мы с командой участников похода на станции метро Домодедовская, правда, меня, инструктор Артур Каримбаев подхватил чуть раньше по дороге. Загрузились в семиместный джип, нас было, как раз 7-человек. С Гришей и Лерой мы уже сходили в 2 похода, с Женей, Лизой и Машей познакомились только, хорошие ребята, сразу нашли общий язык. Доехали мы легко и быстро часа полтора, два. Пункт назначения был небольшим поселком, местной глубинки. Подъехали и встали в полях, недалеко от спуска в пещеры. Выгрузив вещи и переодевшись в одежду для спуска, потопали в сторону входа, рядом течет речка Осетр. Вокруг красотища, глазам радость и наслаждение. Вот попалась полянка с анимонами, нежными летними цветами. Около входа встретились с группой местного наблюдения, знавшими пещеры и про пещеры, они, весело расположившись на полянке с палатками и всеми сопутствующими причиндалами для веселого и раздольного отдыха, оттягивались по полной, с песнями под гитару и увеселительными напитками. Не преминули дать нам несколько ценных советов и показали маршруты по карте, хотя наш инструктор и так там ориентировался неплохо, не первый же раз идет, но спорить не стали, внимательно выслушав и поулыбавшись. На горелке сварили сосиски, нужно было перекусить перед спуском, набрали воды в роднике, попили чаю со сладким, и по прошествии часа, воодрузив шахтерские фонарики на голову и взяв вещи двинулись ко входу, в каменоломни. Приключения начались!
Вход в каменоломни, напоминал скорее нору, узкий, темный, глубокий. Около нее сразу чувствовалась дыхание холода исходящее изнутри, все-таки, 9 градусов всего. В нее надо было нырять, потом протаскивать за собой рюкзак. Ну вот, очередь дошла и до меня. Хорошее дополнение к обмундированию, наколенники, пригодились, потому, что первые метров 300, как раз либо на коленках, либо гуськом, свод очень низкий. Глаза постепенно привыкали к темноте по мере продвижения вперед. Добрались до места, где находился журнал заброски. Отметились в нем: сколько человек, кто и во сколько спустились. Немного посидев и осмотревшись, двинулись дальше. Далее на пути была остановка «Чайники». Там действительно стоят чайники. Еще, метров 400-500, и несколько стоянок, в небольших гротах, где можно было оставить рюкзаки и потом расположиться на ночлег. Сгрудив рюкзаки в небольшую нишу грота, взяв бутылки с водой и фотоаппараты, двинулись дальше, по маршруту, согласно карте. Я была без шапки, как и несколько ребят из нашей группы, но потом, все-таки, ее надела, зная свое пристрастие собирать синяки и шишки, это решение меня во многом спасло. Хотя пальма первенства в сборе шишек, нынче была у Жени, еле уговорили надеть его шапку, пока все выступы не собрал головой. Свод часто менялся, и идти в полый рост, приходилось не часто. Двигались по темным штольням, осматривая все кругом, было много всяких замысловатых стоянок, и всевозможных предметов принесенных людьми снаружи: батарейки, варежки, всякие таблички, на стенах много рисунков и надписей, в общем люди, как всегда постарались, оставить после себя следы своего присутствияи не всегда приятные. Так же на стенах были метки ориентиры, по которым мы шли, сверяя их с картой. Видели водосборы, причудливые и незатейлевые конструкции, для сбора воды. Наша основная цель сегодня была подземное озеро, с чистой, холодной кристальной водой. Время под землей идет своим чередом, и теряешься, сколько в действительности его прошло. По дороге нашли зал, с капельками воды на потолке, попробовали на язык, мелом отдает, известняк. Вообще-то, здесь его и добывали очень давно приблизительно в XV—XVI веках. В 1946 году пещеру завалили, а нашли и откопали ее в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни, под которой находится вход. Деревня Бяково, отсюда и название Бяковские каменоломни (в просторечии — Бяки). Суммарная протяжённость всех ходов пещеры на данный момент оценивается от 90 до 120 км. Карта составлялась с 1994 года и в 2009 году работы по её составлению были окончены.
Много интересного увидели по пути. Всевозможные рельефы сводов, и насечки на стенах, выложенные стены из камней, которые запрещается трогать, чтобы ничего не обрушилось. Еще одна стоянка называлась «Дойти до ручки», в общем то их там много и всяких, ну вот эта запомнилась. Несколько попыток пробраться к озеру оказались неудачными, штольни ведшие в нему были затоплены водой, и на подходе под ногами образовывалась глиняная каша, прилипавшая к башмакам, делавшая их тыжеловесными. Конечно ноги мочить не хотелось, ведь 9 градусов, обувка одна, и просушить ее нет никакой возможности. Костер разводить нельзя, поэтому покружившись вокруг да около и попробовав подобраться с разных сторон, мы остановились в наиболее близком к озеру гроте и лишь по камням через небольшие лазы смогли к нему пробраться., Пришлось применить всю гибкость и сноровку, чтобы туда пролезть, ну это того стоило. Красотища предстала глазам, когда наш инструктор Артур осветил его своим мощным фонарем. А Женя сделал потрясающие снимки подводного озера. Правда ногу свою я промочила, случайно опустив в воду, ну не беда, двигались, и было совсем не холодно. Обратно пошли совсем другим путем, конечно, сверяя все знаки метки с картой. Спина в этот день немного ныла, много приходилось идти в согнутом состоянии, и когда свод уходил выше, и можно было постоять в полный рост, было здорово! Время пролетело быстро, и как-то незаметно, и уже привыкшие к темным и узким пространствам, стали чувствовать себя жителями подземелья. Нам еще предстояла ночевка. Протаскала я свой фотик, ведь нигде с ним не расстаюсь, а снимки в основном делала на айфон. Вспышка встроенная не давала того эффекта, который хотелось бы видеть. Самые красивые фотки получились у Жени с доп.вспышкой, но и фотик пострадал немного весь испачкался в глине. На второй день я его уже не брала.
Добравшись до места ночлега, подумав и оглядевшись получше, решили перебраться в другое более подходящее место. Там уже все было оборудовано и стол, и на чем присесть и где расстелить спальники для ночлега. Потихонечку обустраивались. Достав горелку и пристроив на нее котелок с водой, расселись вокруг стола и начались разговоры. Ребята с инструктором пошли к выходу, нужно было связаться по телефону с родными, мы втроем с Машей и Гришей остались в пещере и рассказывая друг другу о своих самых запоминающихся событиях из жизни присматривали за котелком. Гриша очень повеселил нас своими историями, мы смеялись от души. Через некоторое время вернулись ребята, сказали, что наверху очень душно и дело идет к дождю. У нас было 9 градусов, и изо рта шел пар, прохладно как-то. Утеплившись и дождавшись ужина, он как всегда был чудесным, в дополнение колбасный сыр и чай с козинаками и конфетами, наговорившись, стали готовится ко сну. Спали в нише рядом друг с другом. Я спала между Лерой и Гришей. Всю ночь прижималась к Лере, чтобы было теплее, да и чувствовалось присутствие кого-то, кроме себя самой. Было пронзительно тихо и это было крайне необычно. Нога моя промокшая, замерзла и вторая ей в пару. Долго пролежала без сна, как-то не шел он, не согревались ноги никак, в итоге засунула их в рюкзак, вот хорошее походное решение, не раз вручавшее меня, прошло время и все отогрелось.
Встали часов в 9, темно и не понятно, что сейчас день или ночь и сколько времени. Позавтракав тушенкой и гречкой, чаем со сладким и собрав спальные места и переодевшись, собрались к Заячьей щели, тектонической трещине, созданной самой природой. Фотики брать не стали, а столько интересного попалось по дороге, что Женя очень об этом жалел. Пришлось обойтись только телефонами. В этот раз по пути, узких лазов было предостаточно, Гриша ликовал, любит он это дело, лазы, как их еще называют «шкуродеры» ни одного не пропустил. В общем никто из группы нигде не застрял, благо комплекцией были почти все одинаковые, но иногда приходилось приложить максимум гибкости и сноровки. Вот дошли до места глиняных поделок. Чего здесь только не было: и спрут, и русалка и автобус, и корабль и многое что еще. Еще немного прошли и вот добрались до Заячьей щели. Узкая, уходящая вверх, покрытая ледяным налетом щель, по очереди заглядываем туда. Решаем, протискиваемся или нет. Решились, надо идти, а зачем мы тут?! По одному, потихонечку просачиваемся сквозь щель. Ледяной нарост, даже способствует продвижению, проскальзываем, но притык. Дальше видим лаз над ним надпись Камикадзе. Гриша, не раздумывая ныряет в него, узкий, и опасный, тем, что верхний огромный камень, висит над входом и держится на «честном слове» и уж, если рухнет, другого выхода из грота нет. Залезла и я. А там маленький грот, ну и сразу обратно. Полазив еще немного, и найдя пару узких лазов, нужно было двигаться в обратный путь, за вещами и наверх. Все время старались идти разными путями, но так все похоже, где-то вспоминали, что здесь уже проходили. Иногда возвращались, ищя другой путь, потому что дальше был тупик.
Добравшись до места стоянки, собрали все и двинулись к выходу. Артур предложил нам попробовать себя в качестве проводника, ориентироваться по карте, Лиза решилась попробовать. С небольшими ошибками и помощью инструктора ей удалось довести нас до выхода и ей понравилось. В журнал внесли пометку, о том, что группа в составе 7 человек вышла в такое то время. Мы пробыли под землей 23 часа 10 минут. Я еще лелеяла надежду увидеть летучих мышей, и некоторое время высматривала их на стенах в зале перед выходом, заглядывая в расщелинки и трещинки, нет не нашла, не было их там, жалко очень.
По одному выползали наружу, и в глаза сразу ударил яркий дневной свет, было где-то в районе обеда. Нас встретил теплый майский воздух. Ну вот, и все, мы наверху. Наш спуск окончен. Было очень здорово, и необыкновенно интересно! Наверху мы переоделись, умылись, привели себя в порядок. И отправились к машине, за которой пошел Артур. Заехали в усадьбу барона Фон Мекка. Близ села Хрусловкасохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950). Дворянский род баронов фон Мекк происходил от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка (1493г.) Его внук Яков переселился в Лифляндию и был каштеляном рижским (1569г., каштелян — войсковой начальник, ведавший тылом и снабжением армии). В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние. Сегодня усадьба постепенно разрушается. Остатки хозяйственных построек еще можно отыскать на краю парка рядом с рекой Осетр. Печальное зрелище.
Заехали в город Венев, посмотрели на 75-ти метровую колокольню, как раз построенную из добытого в каменоломнях известняка.
Николаевская колокольня — символ города Венева Тульской области.
75-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области. Построена на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом — миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде.
Заскочили в местный магазинчик, купили пожевать и в машину в обратный путь. В пути перекусили бутербродами с паштетом, немного вздремнули, и по прошествии, двух-трех часов были в районе станции Домодедово. Попрощавшись с ребятами, и пожелав удачи, поехали дальше. Меня Артур подкинул ближе к дому, я добралась на маршрутке очень быстро. Вот так прошел наш спелеологический поход.
Куда и что дальше? Будем думать, столько интересных предложений в группе «Your Own Adventure»! Приключения ждут нас и до новых встреч!!!
Другие фотоотчеты
YourOwnAdventure
клуб путешественников© 2013 — 2023
Карта сайта
Наши программы
+7 (499) 938 86 00
+7 (916) 111 14 51